www.hg580.com:“青城驿站”也是了解呼和浩特的窗口

2018年06月01日 09:22 | 来源:呼和浩特新闻网

网评

QQ图片20180601090315

    面子工程,大多因为金玉其外败絮其里,而遭人诟病。但在呼和浩特,一项“内外皆修”的“面子工程”却颇得盛赞。其中却令人瞩目的就是矗立在一些街巷的“青城驿站”。 

    这些造型独特的建筑一开始就吸引了不少人的目光,有人总结说:这是五星级厕所啊!其实,这个说法并不十分准确,应该说,青城驿站,提升了公共卫生间的的服务功能,形成了便民综合服务体。里面除却公共卫生间,设置了阅览室、便利店、茶室、咖啡屋、便民缴费服务等等,不仅满足了市民出行时的如厕需求,而且提供了生活需求的一站式服务。

    民生无小事。吃喝拉撒是基本生活要求。有人说,评判一个国家的文明程度,不要忘了去看一看它的厕所。而对于一个城市,公厕问题无疑反映出其文明以及宜居程度。呼和浩特的“厕所革命”不但改善了如厕环境,更让青城驿站成为一道崭新的风景线。

    据相关报道,呼和浩特市已完成建设各类青城驿站和公共卫生间3087座(含市环卫局承建20座),其中2979座已全面投入对外使用,其他也将在进一步完善内部设施后投入使用。

    在一些报道中,笔者了解到,德国的旅游活动中,有一项“厕所游”,通过旅游可以了解德国的公共卫生史,了解德国的厕所文化。在未来的某一天,“青城驿站”也将成为了解呼和浩特市的一个窗口。

    (文/戈寒)

1520214081423

[编辑:李珂]
分享至:
    0