www.tz0523.com:【暑假档】“亲子游” 缺乏亲子特色

2018年06月11日 15:41 | 来源:呼和浩特晚报

    暑假临近,亲子游成为各家旅行社热门主打,5月中旬左右不少家长就开始为孩子安排出游行程。记者从多家旅行社了解到,今年暑期亲子游已进入预订高峰。业内人士指出,亲子游市场火爆的背后,仍有产品日趋同质化的“痛点”亟待解决。统一标准的缺失,一定程度上阻碍了亲子游市场发展,因此还应制定可靠的参考标准,进一步规范市场。

亲子游市场越发庞大

    暑期放假,陪家人和孩子来一场惬意旅行,成为不少亲子家庭的暑期出行常态。来自携程的一份用户调研报告显示,96%的受访者表示愿意参与亲子旅游。65.2%受访者表示会带孩子出行2次,28%受访者将安排3至4次出行。这表明,越来越多家长愿意“带娃出游”。

从出行费用来看,暑期旅游价格较高,但这并未影响到亲子家庭的出行意愿。中青旅遨游网数据显示,51%的家长愿意在暑期花费万元以上来一场亲子旅行,且此部分人群比例逐年增长。家长们开始意识到,旅行是一种寓教于乐的教育方式。

    产品缺乏亲子元素

    如今亲子游发展潜力巨大,市面上的亲子游产品五花八门。然而,产品同质化问题饱受诟病,亲子元素缺乏是旅游业现有产品面临的一大难题,同时也有亲子主题产品供给不足的痛点。

    驴妈妈相关负责人介绍,不少旅游线路打着亲子游名号,实际产品和普通线路并无太大区别,导致一些游客满意度低,不敢带孩子外出旅游。

专家呼吁统一标准

    事实上,目前我国还没有出台专门针对亲子游的产品标准,更多的是旅游企业依靠自身对亲子游的定位来制定服务标准,这也一定程度上造成亲子游产品的良莠不齐。

    对此有专家呼吁,如今亲子游市场明显进入快车道,旅游企业应共同发起统一标准的制定,这对消费者、行业都有利。

    更有业内人士直言,“如果企业没有太多赚快钱的投机,没有太多挂羊头卖狗肉的掩耳盗铃,而是沉下心来做市场调研和供应链整合,注重品牌含金量提升,那么我们就会看到更多好的亲子游产品。”

如何做到“亲子+游”?

    消费升级趋势下,越来越多亲子游产品将游玩与探索新知合理搭配,以实现多样化和差异化。 听起来那么美的亲子游市场,又如何真正做到“亲子+游”?

    中国旅游研究院国际所副研究员杨劲松分析指出,首先要理解什么是亲子游,对市场需求要有了解。例如,家庭成员间的互动考量,父母和孩子不同需求如何满足,教育和好玩如何巧妙结合,具体日程是什么,该怎么取舍?

    另一方面,旅游企业要做针对市场需求的供给链整合。亲子游能够利用其他产品价值链,但也必然有自身的不同诉求。杨劲松举例说明,“如果游学,那么教育机构的甄选和沟通很关键;如果科普,那么解说、活动都必须适合亲子特点,如房型、餐食等基本要素都要有所考虑。此外,出行安全和当地沟通也非常重要,这样不仅能打消市场疑虑,还能真正满足需求。”

据《北京晚报》

整图

 

[编辑:陈丽娜]
分享至:
    0