www.191424.com:安全提示:乘坐电梯突遇断电该咋办?

2018年06月13日 10:05 | 来源:呼和浩特日报

   近日,有市民致电咨询,乘电梯遭遇突然断电该咋办?

   记者咨询市质监局特种设备安全监察科了解到:电梯的动力来源于电力,一旦没电电梯就无法运行,如果这时轿厢正好处在两个楼层的中间位置,乘客就会被关在电梯内不能出来。不过一般断电都是暂时的,况且电梯停止不动不会有什么危险。国家规定电梯内都备有应急电源,可以保持一定的照明。电梯内在控制面板上还装有通知外界的警铃和对讲装置,断电后乘客可以用警铃和对讲装置通知电梯管理维修人员,并且报告轿厢内的情况。目前大部分电梯都有移动信号,乘客还可以用手机拨打安全警示标识上维保单位的救援电话。此外,电梯上专门设计了停电时用人工手动的办法使电梯移动的装置,这样就可以把轿厢移动到楼层位置,把乘客放出来。这个操作很简单,只要是接受过培训的人员很容易就能完成。市质监局工作人员提醒,乘电梯遇到断电时,千万不可在轿厢内乱扒、乱撬,这么做反而会发生“坠落”和“剪切”事故,造成危险。(张艳枫)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0