www.js076.com:专家表示:护心“三宝”不能替代西药

2018年06月13日 10:05 | 来源:呼和浩特晚报

    很多冠心病患者在家里都会常备一些护心药,其中复方丹参滴丸、速效救心丸和麝香保心丸这三大中成药就是最常见的护心“三宝”,也是药店中畅销的药物。到底如何合理选用这“三宝”?使用时又有哪些注意呢?

    南方医科大学中西医结合医院心血管病科副主任赵益业表示,从中医角度讲,这三种药都有活血化瘀、开窍理气和止痛功效; 从西医学来看,它们能发挥扩张血管、改善微循环和心肌缺血、镇静止痛、减少血小板聚集等作用,因此,这“护心三宝”用于治疗冠心病是有科学依据的。

    速效救心丸多用于急救,而复方丹参滴丸和麝香保心丸既能作短期用药,也能长期服用,但是具体用法应该咨询专科医生,不能自己随便到药房买了就吃,因为凡是药物都必须对症使用。而且,这两种药也不建议联合用药,只需用其中一种就可以了。

    需要提醒的是,虽然“三宝”能用于治疗冠心病,但是绝对不能替代常规的西药治疗,而且这三种药也并没有明显控制血压的效果,因此患者不能因为害怕西药,而用中成药替代。

    据《江南保健报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0