www.703msc.com:呼和浩特市建立餐饮服务业"四化"管理长效机制

2018年06月13日 14:01 | 来源:呼和浩特新闻网

发布会

发布会

    6月13日,呼和浩特市食品药品监督管理局召开季度新闻发布会,对《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》进行了解读。

    记者从发布会上获悉,《呼和浩特市餐饮服务业“四化”管理实施办法(试行)》已经于2018年6月1日起正式施行。

    该文件中明确了“四化”管理的基本要求:呼和浩特市对全市餐饮服务业实行厨房管理“透明化”、食品贮存“超市化”、用具管理“色标化”和加工制作“规范化”管理(简称“四化”管理)。餐饮服务提供者应当按照厨房管理“透明化”要求,采取设立透明隔断或显示屏方式,展示食品加工制作全过程,实施“明厨亮灶”工程。餐饮服务提供者应当按照食品贮存“超市化”要求,使用食品级整理盒分类存放散装食品原料和拆封的预包装食品,并按照规定的贮存条件贮存;贮存盒外要对应的标注存放食品及原料的品名、生产或加工日期,保质期等信息,防止使用超过保质期的食品及原料加工食品。餐饮服务提供者应当按照用具管理“色标化”要求,对菜刀、菜墩(菜板)、其他工用具及定位存放区域用不同颜色标识区分;统一色标管理标识,原料、半成品肉类的为红色,果蔬类的为绿色,水产类的为黄色,熟食类为白色。餐饮服务提供者应当按照加工制作“规范化”要求配备设施设备,并按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求进行加工制作。

    文件中同时规定了违反“四化”管理应受到的处罚。据悉,餐饮服务提供者存在餐饮服务提供者内外环境不清洁,物品及工用具不洁净,没有定位存放,厨房内堆放无关物品;采取显示屏式实施“明厨亮灶”的,在供餐时间未正常开机;未实施或未完全实施食品贮存“超市化”管理要求;未实现“色标化”管理,或有色标,不按规定使用的;未制定清单式自查制度;未依据制式表格内容,每天或定期检查食品安全管理情况的行为,将由食药部门对餐饮服务提供者处以500元以上1000元以下罚款。若餐饮服务提供者存在厨房管理未实现“透明化”,未实施“明厨亮灶”工程,未按照全市食品安全信息化监管要求,配备相应设施设备及网络环境等行为,将会被处以1000元以上3000元以下罚款。(呼和浩特新闻网 记者 张秀娟)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0