www.066556.com:【文明播报】文明养犬,路还有多远?

2018年06月14日 10:19 | 来源:呼和浩特日报

(网络配图)

(网络配图)

   呼和浩特新闻网6月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 刘军)近年来,随着生活水平逐步提升和生活方式不断转变,饲养宠物也成为诸多市民的一大爱好。在呼和浩特市各小区内,总能见到小动物的身影,或亦步亦趋跟着主人蹦跶,或撒着欢儿到处疯跑。然而,宠物一旦离开家门进入公共场合,便时刻需要紧戴文明的紧箍咒。

   前不久,记者随机走访了呼和浩特市部分小区居民,谈及宠物对小区环境与居民日常生活的影响时,受访市民众说纷纭,但绝大数都反感随地大小便、夜晚狂吠和横穿马路等养宠物中的不文明现象。

   市民:卫生和扰民两大难题很苦恼

   日前,记者分别走访赛罕区金桥开发区及人民路附近部分小区及街道后发现,只要仔细观察,小区人行道边缘、树池和绿化带中,均有宠物的粪便。

   家住金桥开发区金河湾的李奶奶前不久就踩到了“狗屎运”,让她十分懊恼。那天一大早,她急着送孙女上学,刚出楼道门,一不注意就踩上了。没办法,李奶奶只好单脚跳回家中,换了鞋子才出门。此后,李奶奶心里便有了“疙瘩”,走路时也特别注意地面。“我所住的单元有许多年轻人,养狗的人也特别多。”李奶奶说,楼道里总是能看到宠物布下的“地雷”,这种不文明现象实在令人烦恼。

   人民路书香门第小区居民郝奎对饲养宠物的不文明现象也颇有微词,他女儿今年4岁,特别喜欢小动物。不久前在电梯里,遇到楼上住户带着一只萨摩耶狗。不想“热情”的小狗在狭小的电梯间转了几圈后,突然扑到女儿身上,并在女儿脸上舔了一下,女儿当即吓哭了。“看到宠物一定要绕着走!”这是郝奎交代女儿和家人最多的话,他认为,即使再听话的狗,主人也应该随时牵绳。

   物业:关键靠业主自律

   对此,不少小区物业公司也是一肚子的苦水。秋实璟峯汇小区物业管理工作人员表示,“据不完全统计,小区共有3287户居民,有具体宠物名字登记的68户,没有登记的还有很多,因此造成小区草坪内、公园及路面上每天都有很多狗粪便。”

   采访中记者了解到,这些现象在呼和浩特市各小区较为普遍。“我们小区内多家居民饲养大型犬,且有的住户不止一只,每天早、中、晚都会出来遛狗,多数狗不拴绳,有的狗自己出来跑,无人看管,半夜还经常叫个不停。”家住新城区滨海右城小区的李先生对此极为反感。采访中记者在李先生居住的小区看到,有不少人带着宠物狗在小区遛弯,小狗一路撒欢儿,并跑到草丛里大便。可以看到,宠物既无狗链牵着,狗主人也未对粪便做任何处理。“每次接到投诉,我们都会有所行动,但管理难度较大,关键还是要靠业主自律。”物业负责人也面露难色。

   措施:文明养犬有新招

   为了应对这一现象,呼和浩特市一些小区也采取了措施对此进行引导。

   “自从小区组建了文明养犬俱乐部后,就文明养犬对主人予以指导,小区居民受益不少。”家住昭君新村塞外苑的张阿姨告诉记者,为了让小区居民文明养犬,小区特意组建了文明养犬俱乐部,对此,张阿姨赞不绝口:“外出遛犬使用牵引带,体重超过15kg的犬使用嘴套,避免近距离接触儿童、老人、孕妇等人群;对自家犬的粪便及时清理,用报纸或胶带把粪便妥善包好,并放入特定的垃圾箱;不让犬扰民,夜间使用止吠器……”这是小区养犬人与俱乐部签订的“文明养犬公约”承诺书中的部分内容。此外,俱乐部还设立了“社区养犬管理工作摸底统计表”,其中详细记录了小区内养犬人的姓名、电话、犬的种类、办证与年检情况等信息,俱乐部每个季度举行一次活动,对养犬人进行集中培训。

   “自从有了文明养犬俱乐部,社区居委会中有关犬的投诉越来越少了。”新城区东风路街道办事处昭君新村社区居委会工作人员表示,小区的“文明养犬俱乐部”,对于培养居民文明养犬意识是一次有益的尝试。

   同样,市民小吴所居住的秋实璟峯汇小区物业公司为了方便养宠物的业主能在遛完狗后及时清理粪便,也在小区特意设置了一些宠物拾便箱。这一暖心设置赢得了不少小区居民的点赞。“我们在小区不同位置安装了10个拾便箱,箱内装有干净的宠物拾便纸和拾便袋,还配备了收集工具。并且每天定时检查宠物拾便纸和拾便袋,如有缺少会及时补充。接下来我们还会根据需求逐步在小区内增添宠物拾便箱,希望方便小区业主,还小区一个整洁优美的环境。”物业公司工作人员说。

   部门:让文明养犬成为一种习惯

   “近年来,我们在小区的绿地里树立了多块文明养狗告示牌,但绿化带依旧是宠物狗们的‘公共厕所’,规劝也未起多大作用。”呼和浩特市某小区物业公司工作人员告诉记者,不过,也有不少宠物主人每次遛狗时会用绳子拴着,并且都拿着袋子和铲子,要是所有养狗的人都跟他们一样随时清理狗粪便就好了。

   记者从市城管部门了解到,2005年呼和浩特市出台了《呼和浩特市养犬管理规定》,其中设置了约束不文明养犬的规定。同时,市城管部门工作人员表示,近年来,呼和浩特市在部分街巷、公共绿地、游园等处设立了文明养狗告示牌,并通过各种渠道对市民文明养犬进行引导,希冀让文明养犬成为一种习惯。

1微博微信二维码

[编辑:戈鸣瑞]
分享至:
    0