www.js7997.com:新城区多管齐下 还大青山“绿色颜值”

2018年06月14日 10:12 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网6月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 阿拉腾 通讯员 梁良)近年来,新城区把大青山前坡生态保护综合治理工程作为重中之重,牢固树立科学发展观,坚持问题导向,扛牢责任,主动作为,全力以赴,大力实施生态绿化和环境综合整治,多管齐下还大青山“绿色颜值”。

大青山

    大青山山脉作为一道天然屏障,山势巍峨,树木葱茏,润泽着广袤的土默川平原。然而,在大青山腹违规采矿点星罗棋布,破坏山体和生态环境的现象屡禁不止,致使山体伤痕累累,因违法违规开采造成的自然灾害频繁发生。

    今年以来,新城区一方面通过对无主金洞、矿山进行封堵及覆绿、对沟内生态进行系统恢复治理、沟域隐患点排查等手段着重对哈拉更沟、八汉板金矿、红山口沟矿山、哈拉更沟等沿线主要沟系和人为破坏较重的山体进行生态整治和山体修复。另一方面组织执法队伍,进行不间断安全生产执法巡查,加大对矿山破坏行为的执法检查力度,严厉打击非法盗采行为,还百姓一片“绿水青山”。

    此外,为彻底解决内蒙古大青山国家级自然保护区新城区境内矿产资源勘查开发建设活动造成的生态环境破坏问题,6月5日,新城区政府下发《关于关闭内蒙古大青山国家级自然保护区新城区范围内矿山企业的公告》,决定对内蒙古大青山国家级自然保护区新城区境内全部矿山企业进行关闭,为呼和浩特市天蓝、地绿、水清作出新贡献。

    下一步,新城区将着力推动大青山生态文明建设向纵深发展,全力推行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,建立可持续发展的生态文明建设机制,使大青山生态建设工作重点由“建章立制”向“见行动、见成效”转变。

    “敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野……”敕勒歌是每个青城儿女心中家乡的样子,随着大青山生态不断治理和修复,大青山和它脚下的青色之城将会重现昔日的“绿色颜值”。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0