www.br022.com:专家提示:勿因“网红爆款”就盲目投保

2018年06月14日 10:12 | 来源:呼和浩特晚报

QQ截图20180614093407

    ●精算   高保额能否带来实实在在的保障

    对于消费者,每年几百元的投入,是否真能撬动百万级杠杆?高保额能带来实实在在的保障吗?

    有资深精算师指出,如果是短期医疗保险,消费者面临的最大风险是无法续保。如果一位消费者在30岁时,花200元购买“百万医疗险”,连续投保五年后,这家公司下架了这款产品,保险公司不需要承担续保责任。这位消费者如果在5年间发生过疾病,在选择其他产品时可能被拒保;再购买长期医疗险,则会因为年龄增加,保费飙升。这种情况如发生在超过60岁的消费者身上则更为不利,可能无法买到短期健康险产品,或者需要高额保费支出。

    专家表示,在缺乏经验数据和定价基础情况下,通过提高赔偿限额以增加产品的吸引力,实质上是一种噱头。由于多数“百万医疗险”规定必须进公立医院普通门诊就医,且这个赔偿是发生在一年内的医疗费用,这种百万、千万的超高保额实际上根本不会发生。超高保额那部分就是消费者的心理需求安慰剂。

    ●提示   投保前应充分了解保单内容

    对于近两年来备受消费者推崇的“百万医疗保险”,监管方面也提出了具体的监管意见。其中,明确禁止保险公司在设计这类保险时,给消费者留下“大坑”。

    针对多家保险公司在“连续投保”问题上的宣传刻意模糊“保证续保”“可续保”“可续保至99周岁”等问题,4月18日,天津保监局发布了《天津保监局加大对“百万医疗”类短期医疗保险监管力度》一文。

    专家表示,“百万医疗保险”覆盖自费部分,可以作为社会医疗保险的有力补充,通过设置较高的免赔额度,有效地控制赔付水平,降低保险费,所以受到市场青睐。但是消费者在投保前应该了解保单内容,不要在一些所谓的“爆款”影响下盲目投保。同时,保险公司不应从营销的角度误导消费者,假如产品在设计中就存在问题,那么传导到末端销售,就很可能会存在误导的情况。据《贵阳晚报》

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0