www.000180.com:你知道吗?饥饿的你更易发火

2018年06月14日 10:16 | 来源:新华社

    饭点儿已到却仍未进餐,你可能不只是感觉饥饿,还会变得焦躁易怒。美国研究人员发现,如果能够正视这种由饥饿引发的情绪变化,可以避免人们在餐前莫名发火。

    美国北卡罗来纳大学研究人员召集200名学生,把他们分为节食或吃饱饭两组完成同一套冗长繁琐的计算机考试。根据实验设计,在即将完成任务时电脑会崩溃,这些学生将因此受到考官指责。结果,相比吃饱饭的学生,饿着肚子的学生更倾向于认为考官是“讨厌的人”。另一项实验中,研究人员向400人展示同一个中文符号,结果,饿肚子的人更倾向于认为这个符号令人不快。

    先前研究证实,饥饿的人易怒。英文甚至由“饥饿”(hungry)和“愤怒”(angry)两个单词结合衍生出形容这种状态的新词hangry。新词已经收录进《牛津英语词典》。至于人们饥饿时为何易怒,先前解释认为是血糖水平降低所致。

    北卡罗来纳大学研究人员认为,这涉及更复杂的原因,例如饥饿时人体内会释放更多可体松,这种压力激素会令人焦躁不安。不过,这并不意味着人一饿就会发火,而是饿着肚子时较为易怒。

    北卡罗来纳大学助教、研究牵头人之一克里斯滕·林德奎斯特说,令人吃惊的是,人们并不善于识别自己的“饥饿信号”。这项研究的意义在于,提醒人们注意因饥饿引发的情绪变化,免得饿肚子时稍有不满就情绪崩溃。

    研究相关论文发表于美国心理学工作者学会出版物《情感》。(据新华社报道)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0