www.399895.com:减重太快伤身,减重请注意科学性

2018年06月14日 10:16 | 来源:北方新报

    目前流行的减肥方式有很多,有人选择每餐开水烫白菜,有人选择喝减肥茶,有人选择代餐粉,或到非医疗机构拔罐针灸按穴减肥等,这些方法并不可取。

    在短时间内迅速减重,在这过程中,迅速减掉的除了脂肪,还有人体的瘦肉组织(核心成分是蛋白质、肌肉等),这些组织丢失后,造成人体基础代谢率下降,身体能量就会消耗降低。于是,就算吃和以前同样的食物也更容易发胖了。同时,由于同样的重量,肥肉(脂肪)比瘦肉(肌肉)的体积要大得多,所以体重反弹时新增的脂肪取代了原来瘦肉组织的比例,身体看起来会更臃肿。

    膳食专家指出,目前减肥药主要有非处方药奥利司他,原理是在胃肠道中和负责消化食物中脂肪的酶结合,从而抑制脂肪酶的活性,阻止脂肪在消化道的吸收,进而起到减肥效果。但是奥利司他只抑制脂肪酶分泌,并不能抑制淀粉酶,对本身是饮食结构中碳水为主的人,奥利司他的减肥作用显得薄弱。另外,每个人的体质不一样,想要瘦下来,最佳方式是健康饮食与运动相结合,保持健康体重是底线。目前,不少医院已开设减重门诊,如果是过度肥胖的人士,建议先去医院检查是否有影响体重的身体疾病,再在科学指导下合理减肥。减肥要注重科学性,不要片面追求快速减重的目的,正常一周最多减重一公斤,一个月2~6公斤。(据《广州日报》)

1

[编辑:赵静]
分享至:
    0