www.752263.com:【奋斗在一线】金融活泉润扶贫桑田

2018年06月14日 10:29 | 来源:呼和浩特日报

res13_attpic_brief

    位于和林县浑河南岸的新店子镇黑石兔村土地贫瘠,自然条件恶劣,这里的农民日出而作,日落而息,过着自给自足的生活。

    一大早,贫困户厍开文家就迎来了客人,和林县信用联社副主任杨翠兰、三农事业部经理李镏钰与新店子镇信用社主任邢国栋一行专程来到他家作贷款资金回访:“这圈舍顶子的坡度够吗?牢固不?能经得了大雪的重压吗?3万元贷款资金都怎么使用的?够用吗?”

    56岁的厍开文是一名地地道道的农民,上有近90岁、疾病缠身的父母待他赡养,儿子刚成家,今年被镇政府识别为贫困户的他没有等待政府的“被养老”,一心想要发家致富,得知他有搞养殖的想法后,县信用联社为他送来了基准利率只有4.35‰的3万元两年期贷款。

    “要想搞好养殖,必须得有好的场所和圈舍,我用这笔贷款重新给羊舍盖了顶子,自己又借了一部分钱,盖了新的猪舍,在原来的基础上我已经养了60多只羊、大小10来头猪。”厍开文说,“我的猪舍宽7米,长18米,够宽敞了,但我还想添加点牲畜饮水设备,还需要大约1万多的费用。”

    得知厍开文的需求后,新店子信用社信贷员历强当即表态,会尽快帮他解决。“像他这样已经形成初步规模的信用户,我们完全可以放心给他继续发放二次贷款,按照《和林格尔县农村信用合作联社关于印发‘扶贫贷’实施办法的通知》,对单一贫困户授信额度原则上不超过20万的要求,也是符合我们政策的。”

    夏日阳光斜射进猪舍,看着肥壮大耳的母猪、欢快的小猪仔正在享用早餐,听着信贷员的表态,厍开文的脸上露出会心的微笑。“幸福是奋斗出来的,我一定要用勤劳的双手发家致富,脱贫不是问题。”厍开文坚定地说。

    今年,新店子信用社通过先期的建档评估,又为符合条件的两户贫困户发放低息贷款6万元,自2016年以来,新店子信用社已为46户贫困户共发放低息贷款累计166万余元。

    和林县信用联社积极践行社会责任,专门出台了《和林县联社金融精准扶贫实施方案》,成立了精准扶贫领导小组,创新推出“扶贫贷”信贷产品,针对建档立卡贫困户贷款执行基准利率,并且创新放贷方式,为贫困户上门评级授信,为贫困村整村授信,极大方便了贫困群众,深受贫困群众欢迎。目前,已完成了11895户建档立卡农户评级工作;对符合条件的“四有两好一项目”(有劳动能力、有致富愿望、有还款能力、有还款意愿,信用观念好、遵纪守法好,并且有一定产业项目)的500多户建档贫困农户进行了授信。自全面实施金融精准扶贫以来,累计发放扶贫贷款486笔、1917万元,存量45笔、146万元,帮扶276户贫困人口获贷脱贫,共计为全县223户符合条件的建档立卡贫困户建立档案,建档率达到90%。

    与此同时,农业银行和林支行发放贷款5笔,帮扶建档立卡贫困户5户。农业银行与县扶贫办合作,推出“金穗富农贷”业务,针对建档立卡贫困户贷款执行基准利率。针对农业产业链农户贷款、专业大户、家庭农场有不超过100万元和从事专业化或规模化生产经营的组织不超过300万元的贷款,邮储银行和林支行等金融机构正在与县扶贫办对接扶贫合作事宜。

    和林县金融行业精准扶贫贷款利率低,对建档立卡贫困户贷款一律执行基准利率,放贷金额大,建档立卡贫困户单户起点为1000元,最高不超过20万元;对于能够带动贫困户脱贫的家庭农场、养殖业大户、专业大户、农民专业合作社贷款额度最高50万元;对于能够帮助农民脱贫致富的扶贫龙头企业贷款额度最高不超过300万元。此外,担保方式灵活、贷款期限长、还款方式一户一策等精准扶贫政策也吸引、鼓励更多贫困户参与到产业扶贫中来。金融扶贫的阳光,正普照在和林县1037户、1829名贫困户脸上。

    (首席记者 李海珍 通讯员 胡文彬)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0