www.bte58.com:土左旗引进新技术促农增收 农民尝甜头

2018年06月14日 10:28 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网6月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 云静 通讯员 陈慕菲)“看,这就是我家的玉米地。”土左旗把什区域服务中心恼木汗村村民李俊峰种了大片玉米地。走进玉米地里,一股泥土的清香扑面而来,一株株绿油油的玉米苗长势喜人。近日,记者走进李俊峰家,听他讲起了地里的新技术。

    “去年我听说玉米在苗期割苗后能够增产,于是就割了三分地做试验,到秋收时发现,这割了苗的三分地玉米果然与没割苗的有所不同,玉米杆比不割苗的长得粗壮。”李俊峰从去年开始就在地里做起了小试验。而这样的实验使他信心十足,决定扩大割苗面积。

    在前不久举行的玉米割苗增产技术现场观摩会上,记者看到,玉米地里人们忙得不可开交。在玉米种植技术员刘运波指导下,像李俊峰一样想改进技术的村民们饶有兴致地摆弄着玉米苗叶片。

    “玉米割苗技术其实就是一个简单的物理处理,在苗期给叶片进行胁迫处理,改变玉米植株营养的生长分配,从而达到玉米根系发达、苗期苗壮的增产条件。”刘运波向村民们讲解着。正说着,两辆玉米割苗机调整割盘高度,开始作业。机器走过,众人急忙上前查看割苗情况。每一株玉米苗上都只留下了一片叶子,地上留下了被割掉的叶子。

    “这样割就对了,至少能增产10%。”刘运波一边说一边随意从地上捡起一片叶子,叶子展开之后,好多个微小的虫卵清晰可见。

    李俊峰给记者算了笔账,预计今年每亩产量能多收200斤左右,按照目前的市场价,每亩可增收150元。说起往后的打算,李俊峰眯起了笑眼,“从实践中总结经验,胆子要大,要接触新事物新技术,用技术促增产。”

    土左旗农牧业局副局长郝锁才在接受采访时说道:“引进新技术,村民们可以尝到甜头。”据介绍,去年,土左旗农牧业局在玉米种植示范区对700亩玉米采用了割苗增产技术,平均亩产增加近200斤。通过去年试验示范,这项新技术得到了农民的认可,所以,今年农民们大面积采用该项高效增产的割苗增产技术。

    现在,农民们逐渐摸索出一条规律,农业种植必须采用新品种、新技术才能增产,增产才能增收 ,才能带来实实在在的效益。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0