www.598458.com:赛罕区:城乡大地全民阅读风潮起

2018年06月14日 10:32 | 来源:呼和浩特日报

    近年来,赛罕区从家庭到社区,从校园到图书馆,处处响起的是乐读悦读的声音,满满洋溢的是书籍的芳香,全民阅读正如春花盛开在赛罕区城乡大地。

书香

    书香家庭:共享阅读好时光

    “我们一家人都是书迷!”家住赛罕区竹园小区的云女士边翻书边说,“小女儿班里做过一个统计,以家庭为单位最高的每年读145本书,我们家才排第九位。”

    “每个家庭是社会的细胞,是建设‘书香赛罕’的基础。近年来,赛罕区积极推进‘悦读家庭’活动,倡议每个家庭主动参与全民阅读活动,丰富家庭成员精神文化生活,收到了良好的效果。”赛罕区文明办干部孙丽介绍说,“通过广泛宣传,家庭阅读氛围更加浓厚,家庭成员之间一起分享好书,每天共享一小时阅读好时光,让书香充溢每一个家庭,推动家庭成员在阅读中享受文字的温度,感悟思想的深度。”

    从“少儿趣味阅读”“萌宝故事”等儿童主题读书活动到“春天,我与阅读携手同行”成年人读书活动,家庭读书已成为赛罕区市民的一种时尚。

    书香校园:阅读让孩子们放飞梦想

    “学校组织的午间阅读、课前书籍推荐分享、校本课阅读等活动已经持续开展3年了,孩子们对阅读的兴趣越来越大。”看着孩子们一个个专心致志读书,赛罕区锡林南路小学教师姜惠欣慰地说,“除了‘图书角’,学校的图书阅览室也向学生开放,学生可以在老师带领下到阅览室阅读,也可以从阅览室借书回去读。”

    赛罕区在开展全民阅读活动中始终把重点放在未成年人群当中,各中小学校结合“六个一”工程、“书香赛罕”活动,广泛开展了“日背一语、周学一篇、月有展示、学期有比赛”诵读活动。通过读、讲、赛、吟、演等丰富多彩的形式,让学生在朗诵中得到中华传统文化的熏陶,提高广大学生的文化修养和道德品质。

    书香赛罕:全民阅读打造“民族文化强区”

    “国学经典诵读主题活动丰富了市民的生活,也提高了大家的阅读兴趣,今年图书馆计划举行阅读推广活动20多场次,开展学习培训20多场次,全力推进‘书香赛罕’建设。”赛罕区图书馆馆长吴俊卿说,“我们还在图书馆设立了‘诚信图书互换点’,市民可以通过‘归还一本,拿走一本’的方式使书籍价值最大化。”

    近年来,赛罕区不断完善公共文化设施建设,全力推进全民阅读。2017年,区图书馆新增图书26万册,总藏书量达到近28万册,11个镇和街道图书室藏书量达到3万多册。建立了文化资源共享平台和图书阅读“云借阅”手机APP平台。在武警消防总队训练基地、普罗图书音像店等建立了3个流动图书服务点,投放近2000册图书;在赛罕区政府广场、金桥阿剌海公园安装了6个可供游人随时借阅或捐赠图书的爱心小书屋。

    赛罕区正在用实际行动构建“书香赛罕”,用全民阅读打造“民族文化强区”。

    (记者 刘军 通讯员 万永杰)

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0