www.xpj155555.com:【旗县区亮点】玉泉区深化医改便民利民

2018年06月14日 11:03 | 来源:呼和浩特日报

    呼和浩特新闻网6月14日讯 据《呼和浩特日报》报道(记者 冯燕平 通讯员 亚楠)对社区卫生服务中心设立“名医工作室”,家住玉泉区五塔寺前街民和花园小区的贺生茂老人一个劲儿叫好。因为患心脏病多年,每回定期到内蒙古自治区人民医院复查都得排长队检查开药,贺生茂说,自从今年兴隆巷社区卫生服务中心正式与自治区中医医院签订合作协议,设立了“中医心病科名医工作室”后,家门口就能检查开药,这样的便民医疗服务值得称赞。

    全面深化医疗改革以来,玉泉区从与名院合作、家庭医生签约、公共卫生服务等方面入手,不断提高医疗服务水平,提升医疗综合质量,实现让群众看得上病、看得起病、看得好病,推动了区域医药卫生事业持续健康发展。

    “名医工作室”让居民家门口看病

    玉泉区不断提升基层医疗服务能力,截至目前,全区8家基层医疗卫生机构与内蒙古自治区人民医院、呼和浩特市第一医院等医院建成医联体关系,建成运行11个“名医工作室”。7个社区卫生服务中心除了今年新建的2个“名医工作室”以外,已与内蒙古自治区人民医院合作建设自治区首家“神经内科名医工作室”,与呼和浩特市第一医院完成了“中医科、儿科名医工作室”建设,中医专家定期坐诊,为社区居民提供优质的中医康复医疗服务。

    据悉,兴隆巷社区卫生服务中心与自治区中医医院合作建设了“中医心病科名医工作室”,提供心脏方面疾病的中医药医疗服务;鄂尔多斯社区卫生服务中心与呼和浩特市第一医院合作,建立了“妇科名医工作室”。目前,玉泉区已实现了每家基层医疗服务机构特色发展,“名医工作室”全覆盖。今年,玉泉区将在加强现有11个“名医工作室”运行管理的基础上,继续与市内外知名医院合作,开展名医合作交流,继续推进紧密型医联体建设,实行名医常态化坐诊。

    家庭医生签约打通服务群众“最后一公里”

    家住玉泉区金禾现代家园小区的米宏因患糖尿病行动不便。自从文庙街社区卫生服务站启动家庭医生签约服务工作后,医生上门检查、送药,让他倍感服务的贴心。

    本着“先行先试、逐步推开”的原则,从2012年开始,玉泉区率先在兴隆巷进行家庭医生签约服务试点取得了成功。目前,全区各社区卫生服务中心共成立94个健康服务团队,为签约人群免费提供健康咨询、上门巡视、健康评估、联系转诊等服务,成为区域惠民工作的又一有力举措。

    截至目前,玉泉区家庭医生签约服务健康人群签约率达到30%,重点人群签约率达到60%。到2020年,力争将签约服务扩大到全人群,形成长期稳定的契约服务关系,基本实现家庭医生签约服务制度的全覆盖。

    加强公共服务 推进“健康玉泉”建设

    听说玉泉区人口计生服务中心有免费的孕前健康检查,家住沟子板小区的王瑞拍手称好,说一定要报名参加。在她看来,优生优育不仅事关孩子的健康,更事关家庭幸福。

    近年来,玉泉区继续完善公共卫生服务体系,提升居民健康素养,扎实推动各项基本公共卫生服务项目实施,推进“健康玉泉”建设。其中,加大基本公共卫生补助资金力度,从2016年45元/人的补助标准增加到今年的55元/人的补助标准;有序开展适龄儿童预防接种,全面开展孕产妇和儿童高危因素筛查及分级分类管理,目前实施的妇幼重大公共卫生项目,使农村孕产妇补助、补服叶酸覆盖率均达100%。

整图

[编辑:王秉姣]
分享至:
    0