www.48899.com:门前三包 500多家商户责任落实到位了

2018年06月14日 11:03 | 来源:呼和浩特晚报

QQ图片20180614105817

网络配图

    经过城市环境综合整治,城区中大部分主干道沿街商户都能自觉做到“门前三包”,但一些小街巷内的商户以及单位依然存在违规堆放杂物等不履行“门前三包”义务的现象。6月12日上午,记者来到如意开发区讨号板新村附近的商业街,看看这里的商户和单位的“门前三包”情况怎么样。

    当日上午,记者在呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局执法人员以及如意工业园区指挥部办公室工作人员的指引下,首先来到万正尚都小区北通道西口处,看到通道口附近生活垃圾随意堆放。呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局执法人员立即找到负责该小区的万正物业公司,对其下发了《限期责令整改通知书》。万正物业公司收到限期整改通知书后,很快派保洁员到现场清理垃圾。

    11时30分左右,记者来到讨号板南街的商业街,这里的商户“门前三包”执行基本到位。街道整洁有序:机动车道上基本没有汽车乱停占道,车流畅通无阻;各个店铺里面和门前打扫得干干净净,商品全都摆放在店内,没有占道经营现象。

    整条街走下来,只有两家商户门口存在问题。记者在路北一家水果店看到,水果包装袋及果皮等垃圾堆放在门口,还有店员收拾整理好的垃圾堆放在门前的大树旁。执法人员上前劝说,商户老板及时将垃圾全部清理到店内。在该水果店不远处的一家手机店门前,记者看到店家将洗了的衣服晾在晾衣架上,摆放到店铺门前的道牙上,衣服还滴着水。经过劝说,执法人员帮助店铺老板将晾衣架抬回店内。

    记者又走访了讨号板北街和如意南路,看到所有商铺“门前三包”执行得比较到位,只有非机动车摆放因为没有划定区域,显得有点杂乱,还有一处是市政工程施工后垃圾未及时清理。

    针对记者看到的这些问题,呼和浩特经济技术开发区综合行政执法局执法人员高龙龙说:“按照规定,凡是市政工程,施工一天以上必须设置围挡,一天之内不用设置围挡,但是施工完毕建筑垃圾必须清理干净,恢复原貌。对于辖区内非机动车的摆放问题,由于一直没有施划专门的停车区域,显得有点乱,因为商户门前地域比较窄,施划了机动车停车位后,非机动车停车位就没有地方施划了。下一步也有施划非机动车停车位的计划,具体实施方案还在进一步商讨中。自从开展环境卫生综合整治以来,辖区500多家商户‘门前三包’的执行情况总体来讲还是比较不错的,我们有专人不定期巡查,对商户进行详细的讲解。因为多次沟通和劝说,商户现在都很积极配合工作,都想为我市的环境卫生整治工作尽一份力。”(呼和浩特晚报记者 贾敏)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0