www.53632.com:全面取消互助献血 对血液供给影响几何?

2018年06月14日 11:41 | 来源:呼和浩特晚报

志愿者无偿献血 于亚军 摄

    3月底,按照国家规定,呼和浩特市全面取消互助献血。两个多月过去了,用血是否会受到影响?记者从内蒙古自治区血液中心了解到,呼和浩特市互助献血比例一直处于较低水平,所以互助献血的取消对我市血液供给影响不大。不过,血液中心也呼吁广大市民,积极参与无偿献血,拯救更多的生命。

    据了解,1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。这一举措,在一定程度上缓解了用血压力,但同时,在全国一些用血紧张的地方和医院,互助献血也可能滋生买卖血液的不良行为,取消这一规定有助于规范临床用血的管理。

    13日,记者从内蒙古自治区血液中心了解到,首府一直大力倡导无偿献血,主要来自街头献血和团体献血。首府的国家机关、社会团体、企事业单位、高校学生每年都组织符合献血条件的公民参加献血。2017年,首府共有20865名市民参与采集全血,采集总量9448000毫升,分别同比下降6.87%和4.91%;单采血小板3143人,5418.5个治疗量,分别同比增长2.91%和5.2%。互助献血比例一直处于较低水平,仅2.39%,所以互助献血的取消对首府血液供给影响不大。

    “尽管互助献血的取消对首府临床用血影响不大,但还是希望更多的爱心市民能够‘为他人着想,捐献热血,分享生命’,加入无偿献血队伍中来,捐献一袋热血,挽救更多的生命。”内蒙古自治区血液中心吴南主任说。

    献一次血,可以给你带来什么?

    献一次血相当于为自己做了一次免费体检。按照《血站技术操作规程(2015版)》献血者健康检查要求,献血前要对献血者进行一般检查,如体重、血压、脉搏等,必要时测量体温;献血后的血液标本要进行ABO血型、Rh血型、丙氨酸氨基转移酶(ALT)、乙肝、丙肝、梅毒、艾滋七项检查。各项检测结果将以短信的形式告知献血者本人,因此说献一次血就相当于为自己做了一次免费体检,所献的血液检测合格能够用于临床,也就证明身体是健康的。

    其次,无偿献血为自己及家人建立“血液银行”。我们国家的献血和用血过程其实类似于银行模式,当我们毅然地伸出援手,献上一份最真挚的热血,以此来挽救他人生命时,就相当于为自己和直系亲属建立了一个“血液银行”,同时也获得了用血保障。

    不仅如此,定期适量献血有益身体健康,可降低血液粘稠度,使血液得到“净化”。定期适量献血,可使血液粘稠度明显降低,血液流速加快,从而缓解或预防高粘血症,氧释放充分也使人感到身体轻松、头脑清醒、精力充沛。另外,定期适量献血可促进血细胞再生。人进入成年之后,血细胞主要由骨髓来制造,平均每天约有40毫升血量的细胞新生,同时也有相应的血细胞衰老死亡。骨髓造血功能也同全身其它器官一样,随着年龄的增长而逐渐减退。坚持长期适量献血的人,由于骨髓造血系统不断受到激发,可以保持较旺盛的新陈代谢,不断产生出更具生命活力的年轻血细胞,新鲜血细胞的比例明显高于未献血的人。定期适量献血可以减少体内一部分粘稠的血液,通过机体调节迅速补充血容量,使血液粘滞性下降,减轻了动脉硬化,对预防心脑血管疾病有积极意义。另外,《国际癌症》曾报道,体内铁含量超过正常值10%,患癌症的几率就会提高。女性由于月经期间的流血现象常会失去大量的铁质,而男性,通过定期适量献血就可以降低由于铁含量增高而引发癌症的发生率。无偿献血,助人利己。生命呼唤血液,爱心期待参与。捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。(呼和浩特晚报记者 苏日娜)

扫描二维码

[编辑:吴艾蓉]
分享至:
    0